365足球体育亚洲
首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

一株花椒树 “香”飘致富路

——宜君县雷塬综合服务中心发展特色产业助农增收侧记

发布时间:2019-03-25 09:23 来源:陕西农村报 作者:周培生 编辑:姜曦葵 浏览:
分享:
【字体:    】  

  阳春三月,万花吐蕊。宜君县雷塬综合服务中心的岭里村、皇后村、唐家塬、杨柳塬,放眼望去,漫山遍野的花椒树正迎着春风茁壮成长。

  “好久没有吃到这个味道的馒头了,你们是哪的?做的这个跟小时候吃的味道一模一样,太好吃了。”“这是什么馒头,咋这么多人都围在这品尝呢?”2018年铜川市扶贫产品交易会上,在区(县)、镇展区宜君县尧生镇雷塬综合服务中心展位前围满了人,他们都在品尝用花椒叶做的椒叶馒头。这些馒头是岭里村贫困户陈福才用花椒叶合着自己种植的麦面做的。这也是雷塬综合服务中心借鉴韩城发展花椒的经验,把培育发展花椒特色新产业作为解决洛河西岸贫困带群众贫困问题的有力见证。

  地处洛河西岸的皇后村、岭里村、唐家塬、梨洼坪、杨柳塬等村,因气候干旱、土壤贫瘠,导致产业结构单一,农民增收缓慢。为尽快探索产业扶贫、产业脱贫的新路子,促进洛河西岸农业产业发展和农民增收,2017年雷塬综合服务中心就组织洛河西岸5个村的村干部,在雷塬综合服务中心主要领导和分管领导的带领下,到韩城市西庄镇考察学习花椒产业。先后参观了西庄镇花椒苗木基地、栽植示范基地和交易市场,了解了花椒的适应性、栽植、管理、采摘、晾晒、烘干、收购、加工、包装、销售及效益情况。通过参观学习,大家一致认为花椒是个投资少、见效快、效益高的好产业,适合雷塬当地发展。洛河西岸的气候、土壤条件完全能够发展花椒,其关键在于解放思想、转变观念,在于掌握技术和加强管理,更在于苦干实干。

  作为中心的贫困户,陈福才种了14亩,借助这次扶贫产品交易会的平台,他家的花椒不仅不愁卖而且价格也有了保障,当时只是为了充分利用自家的花椒资源,便用椒叶制作了馒头,但没想到这么受欢迎。他说:“我还没有来过新区,这是第一次来,专门来参加这扶贫产品交易会,在这里花椒可以卖到80元1公斤,虽然在当地差不多也是这个价,但是卖得慢。在这交易会上一经宣传,就卖得特别多,还卖得快。”

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者