365足球体育亚洲
首页 > 新闻中心 > 宜君资讯 > 正文

铜川市在全国未成年人思想道德建设工作年度测评中取得优异成绩

发布时间:2019-03-22 09:02 来源:转载《铜川日报》 作者:唐永华 编辑:裴梦潇 浏览:
分享:
【字体:    】  

  3月21日,中央文明办公布了2018年未成年人思想道德建设工作年度测评结果,我市以94.35分的优异测评成绩在113个地级以上城市中居全国25位。

  未成年人思想道德建设工作先进城市是创建全国文明城市的前置条件。2018年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神和中、省文明委工作部署,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,持续用力,重点推进,进一步提升了全市未成年人思想道德建设工作水平。

  高度重视,精心安排部署。市委书记杨长亚高度重视未成年人思想道德建设工作,多次对未成年人思想道德建设工作进行批示。我市成立了以市委常委、市委宣传部部长常雅玲为第一组长,市委常委、副市长刘丽为组长的铜川市创建全国未成年人思想道德建设先进市工作领导小组,建立健全了铜川市未成年人思想道德建设工作联席会议制度,在全市构建了学校、家庭、社会“三结合”教育网络体系。召开铜川市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市动员会,对创建工作进行安排部署,细化目标任务,落实工作责任。先后举办了创建全国未成年人思想道德建设工作先进市资料工作专题培训会6次,提升了资料收集整理和上传工作水平。

  突出主题,开展教育实践活动。大力培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,持续深化文明校园创建。广泛开展了“崇德尚善?翰墨铜川”“诗与远方?文化铜川”“情暖童心”等一系列未成年人思想道德建设品牌活动。在照金1933广场举办了铜川市庆“七一”暨贯彻落实习近平总书记回信精神汇报演出活动。举办了铜川市“扣好人生第一粒扣子?小手拉大手共创文明城”小主持人电视大赛活动。广泛开展“我们的节日”活动,弘扬和传承中华传统美德。在全省爱国主义读书教育活动中,铜川市朝阳实验小学李怡鑫荣获一等奖,新区文家明德小学谭欣雨和耀州中学王家硕、段京奥分别荣获二等奖。

  选树典型,发挥示范引领作用。在全市广泛开展“新时代好少年”“美德少年”“孝心少年”推荐评选活动。2018“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在中央广播电视总台举行,宜君县棋盘镇中学李新颖是陕西省唯一荣获“全国最美孝心少年”的学生。新区文家明德小学赵梓涵、耀州区小丘镇白瓜小学王遇雨荣获“全国媒体最关注孝心少年”称号。新区裕丰园小学阴左昂荣获2018年“陕西省美德少年”荣誉称号。

  多措并举,营造良好社会文化环境。发挥铜川市未成年人心理健康辅导站、青少年校外活动中心、研学实践教育基地的作用,开展未成年人心理健康教育辅导活动。发挥社区作用,定期开展家庭教育知识讲座等公益活动。每季度进行督查暗访,定期通报,多次召开创建未成年人思想道德建设工作汇报会。用好管好乡村学校少年宫,2018年,我市在陕西省乡村学校少年宫考核中7所学校获得优秀等次。会同有关部门联合开展了网吧、娱乐场所等专项治理活动,净化校园周边环境。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者