365足球体育亚洲
首页 > 信息公开 > 正文

多措并举统筹整合财政涉农资金助推全县脱贫攻坚

发布时间:2019-03-22 10:07 来源:宜君县政府门户网站 作者:张广印 杨亮 编辑:牛纪军 浏览:
分享:
【字体:    】  

按照省市文件精神,宜君县主动作为,在广泛征求意见的基础上,制定印发了《宜君县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》(君脱贫指发〔2014〕4号)。为全县统筹整合财政涉农资金项目实施及资金使用监管提供了制度保障。

一、2019年整合资金总规模。2019年宜君县脱贫攻坚计划总投入24061.90万元。主要为统筹整合财政涉农资金。按用途分:农业生产发展计划整合资金15074.27万元;基础设施项目计划整合资金8987.63万元,均为财政资金。

二、强化领导明确分工。建立了政府负总责,在统筹规划的基础上,县财政局负责整合方案、资金管理办法制定和资金监管等工作、涉农部门具体组织实施项目、以县审计部门监督为主的涉农资金整合工作机制。牵头成立了由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,相关涉农部门主要领导为成员的宜君县涉农项目整合工作领导小组(县整合领导小组),负责统筹协调全县涉农项目资金整合工作。

三、建章立制规范运行。宜君县结合实际情况,不断总结完善涉农资金管理制度,先后制定印发了《宜君县进一步加强扶贫领域资金管理使用及监管工作的通知》、《宜君县进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》、《宜君县涉农资金整合三年行动实施方案》、《进一步统筹做好涉农资金整合工作有关事项的通知》、《宜君县关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》、转发《铜川市统筹整合财政涉农项目资金监管办法(试行)》等相关文件,用制度保障涉农资金整合工作规范运行。

四、科学整合精准使用。按照中央、省市的政策规定,对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金,中央和省、市级有关部门仍按照原渠道下达,资金项目审批权完全下放到贫困县。根据实际情况自主确定具体项目、内容、时间、地点和次序,实行“目标、任务、资金、权责”四到县。对上级各渠道下达的涉农资金进行全面整合,打破归口管理界限。对县级安排的财政扶贫资金,一并纳入统筹整合使用范围。其中:2019年计划整合财政涉农资金24061.90万元,同比上年年初计划整合资金23888.20万元,增加173.70万元。2019年县级财政扶贫资金3840万元,同比上年3200万元,增加640万元,增长20%。通过统筹整合财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

五、加强培训提高认识。为了深刻领会政策实质,拟定于5月初举办了全县涉农资金整合政策培训班,对涉及部门就中省市统筹整合财政涉农资金政策进行专题培训,解读宜君县统筹整合财政涉农资金项目申报及资金支付程序,强调了整合资金监管、公示公开、招投标等制度的责任主体,诠释了全县齐抓共管的统筹整合工作机制。

六、强化监督共同监管。坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,项目主管部门和实施单位要加强整合资金日常监管,对资金使用负直接责任;贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要主动参与整合资金和项目实施的管理监督。县级各涉农整合成员单位要将整合方案向市级行业部门报备,使市级部门及时掌握县级行业部门涉农资金整合项目实施动态及资金支出进度,形成合力,共同监管,充分发挥资金使用效益。

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者