365足球体育亚洲
首页 > 信息公开 > 正文

宜君县住房和规划建设局关于印发《住建系统规范执行工程建设领域管理规定专项行动方案》 的通知

君建发〔2019〕11号

发布时间:2019-02-15 11:23 来源:宜君县住建局 作者:住建局 编辑:张雄 浏览:
分享:
【字体:    】  
局属有关单位,各建设、施工、监理单位:

为认真贯彻落实县委、县政府关于在全县范围内开展规范执行工程建设领域管理规定专项行动的有关要求,为了做好住建系统规范执行工程建设领域管理规定专项行动工作,经研究,决定印发住建系统规范执行工程建设领域管理规定专项行动方案。现就方案具体内容通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面从严治党的战略部署,围绕冯新柱案暴露出的主要问题,按照“全面检查、突出重点、分类推进、务求实效”的原则,扎实开展重点治理,着力规范和解决工程建设领域存在的突出问题,进一步健全完善工程建设良性发展的长效机制,促进工程建设高效、安全、廉洁运行,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

二、范围与任务

(一)治理时间:2019年1月1日至2019年12月31日

(二)治理范围:重点治理政府投资的工程建设项目,主要包括全县房屋和市政基础设施建设项目。

(三)重点任务:

1.开展依法履行基本建设程序专项行动,重点检查是否履行审批、规划、土地、环境、安全、节能、施工许可等相关规定。

2.开展保障工程项目建设合法权益专项行动,重点检查是否存在违规操作、逃避监管、弄虚作假等行为,严肃查处强买强卖、非法挂靠承揽工程、涉黑等问题。

3.开展工程建设项目质量和安全治理专项行动,重点检查是否执行国家现行标准和规范,强化监督巡查和抽查;是否落实“双随机”有关规定,建立工作长效机制;是否落实监管主体责任和安全生产责任;是否存在工程质量不达标和安全责任落实不到位等问题。

4.开展工程建设项目廉政风险防范专项行动,重点检查项目决策是否履行“三重一大”有关程序;是否存在党员千部违反有关规定干预和插手工程建设;是否存在规避招标、虚假招标,围标串标等问题。

5.开展工程建设项目社会效益评价专项行动,重点治理是否违背科学,节约、节能高效原则,是否存在贪大求洋、劳民伤财、批而未建,投资严重超概算等问题。

6.开展建筑工人维权专项行动,重点治理是否存在违反相关劳动法规、不签订劳动合同、不落实建筑工人实名制、不设立农民工工资专用账户、不按时支付农民工工资等问题。

三、工作目标

通过一年时间的专项行动,使重大项目决策更加规范、科学,项目规划更加公开透明、投资项目审批、核准和备案管理进一步强化,促进招投标活动公开、公平、公正,法律法规制度更加完善,相关改革不断深化,工程建设健康有序的长效机制基本形成。

四、具体安排

(一)学习准备阶段(2019年1月1日-3月15日)。局属有关单位,各建设、施工、监理单位完成方案制定、人员抽调和学习培训等工作,召开规范执行工程建设领域管理规定专项行动动员会议,进行全面动员和安排部署。

(二)查摆问题阶段(2019年3月16日-6月15日)。局属有关单位,各建设、施工、监理单位对照有关法律法规和政策性文件,深入查找工程建设领域存在的突出问题,列出问题整改清单,建立问题台账,研究制定整改方案,并于6月15日将整改方案统一报县住建局。

(三)整改落实阶段(2019年6月16日一9月15日)。局属有关单位,各建设、施工、监理单位要针对整改方案涉及的问题,从法规制度、权力制约、行政监管、市场环境等方面,分析根源,抓好整改。对涉及面广,情况较为复杂的问题,要制定阶段性目标,持续抓好整改落实。

(四)总结巩固阶段(2019年9月16日-12月31日)。局属有关单位,各建设、施工、监理单位要把专项行动中发现的共性问题与建章立制工作有机有效结合,及时完善我县工程建设领域的制度体系。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立宜君县住建系统规范执行工程建设领域管理规定专项行动领导小组:

组长:朱维平县住建局党工委书记、局长

副组长:张海平县住建局局副局长

成员:张驿军县质安站站长

吴林军县住建局建工股股长

领导小组下设办公室,办公室设在局建工股,具体负责该项工作的组织协调工作。

(二)强化督促落实。宜君县住建系统规范执行工程建设领域管理规定专项行动领导小组将适时组织检查,对组织领导不到位,方法措施不得力、整治效果不明显的单位,将追究主要责任人的责任并提出限期整改要求,确保专项行动达到预期目标。局属有关单位,各建设、施工、监理单位要进一步提高政治站位,切实从重点项目、重点部位、重点环节、重点领域入手,持续加大自查自纠和督促落实力度。

(三)明确工作任务。局属有关单位,各建设、施工、监理单位要结合实际,认真制定贯彻落实全县规范执行工程建设领域管理规定专项行动的具体方案,进一步确定治理重点,明确目

标任务、工作进度、方式方法和时限要求,要在房屋和市政基础设施工程领域深入排查问题和线索、建立健全问题台账,认真组织整改,完善体制机制,分阶段、分步骤地落实好专项行动的各项任务,确保专项行动达到预期效果。

(四)严格工作纪律。住建局将对在专项行动中存在不深入自查自纠,不深入问题整改、不深入建立长效机制的单位和个人将给予通报批评并责令限期整改。对拒不自查,掩盖问题或弄虚作假、拒不纠正、压案不查的,上报县纪委严肃追究有关单位直接责任人和领导的责任。


2019年2月13日

宜君县住房和规划建设局 

返回首页 联系我们 关于我们 免责声明 隐私保护 网站地图

版权所有:宜君县人民政府  组织建设:宜君县人民政府办公室  运行维护:宜君县电子政务办公室

陕ICP备06000366号   陕公网安备 61022202000107号  网站标识码:6102220001

地址:宜君县宜阳中街8号  传真:0919-5286225    E-mail:yijunxxzx@126.com    您是第位访问者